la cantina
Una valle incontaminata
circondata da vigne
Vini di alta qualità, prodotti con un obiettivo preciso: valorizzare il Sagrantino secondo la più autentica tradizione Umbra, nel reverenziale rispetto dell’ambiente che ci ospita.
L’amore per questo territorio e le sue millenarie tradizioni ha portato la famiglia Cesarini a dedicarsi alla produzione di vino, puntando a prodotti di altissima qualità nel rispetto delle tradizioni e dell’ambiente.
Circondata dalla storia millenaria dell’arte e della cultura Umbra, la cantina Villa Mora giace su una collina dove si può ancora respirare bellezza e libertà.
L’intero processo produttivo segue i ritmi della natura a partire dalle vigne, dove si evita accuratamente l’uso degli erbicidi e di dannosi prodotti chimici grazie ad un meticoloso programma di lavorazione dei terreni con soli mezzi meccanici.
Le innovazioni tecnologiche di proprietà di cui la Cantina è dotata, sono tutte volte ad un unico obiettivo: preservare le caratteristiche di un vitigno unico come il Sagrantino, che non ha bisogno di essere sconvolto ma al contrario protetto ed esaltato. I vini Villa Mora sono piacevoli, morbidi e amabili come le dolci colline dove vengono prodotti.


sostenibilità ambientale
L’Umbria è una regione che rimane ancora oggi selvaggia e incontaminata
Gli antichi borghi medievali sono ancora oggi vissuti e la campagna, lavorata dai piccoli produttori secondo le antiche tradizioni contadine, dipinge quello che oggi viene definito il cuore verde d’Italia.
La consapevolezza di questo incredibile patrimonio ci ha portati sin dall’inizio ad incentrare tutto il progetto sul rispetto dell’ambiente.
La programmazione delle lavorazioni in vigna secondo le condizioni metereologiche permette di minimizzare gli sprechi di carburante agricolo.
Le moderne tecnologie di vinificazione ci permettono di estrarre colori e profumi senza ricorrere all’utilizzo di solfiti.
L’anidride carbonica prodotta durante il processo di fermentazione non viene dispersa ma catturata e riutilizzata nel processo produttivo.
Anche i fornitori vengono scelti sulla base del loro impegno in termini di sostenibilità ambientale. Ci impegniamo a far sì che tutte le componenti di packaging dei nostri vini provengano da fonti sostenibili e siano completamente riciclabili:
- la carta impiegata per etichette e cartoni è certificata FSC
- le bottiglie hanno un peso contenuto, inferiore ai 500gr, al fine di diminuire l’impronta carbonica senza compromettere la qualità dei vini da invecchiamento
- ogni tappo utilizzato, in sughero monopezzo, trattiene 309 gr di CO2 che non vengono dispersi in atmosfera
