“Una Riserva per i palati più esigenti che regge il confronto con i migliori vini Rossi al Mondo.”
Composizione varietale
Sangiovese, merlot, Cabernet, vitigno autoctono di Montefalco
Vinificazione e Affinamento
La fermentazione avviene a temperatura controllata, preceduta da criomacerazione prefermentativa. Dopo la svinatura, il vino viene lasciato decantare in tini di acciaio, dove svolge la fermentazione malolattica prima di affrontare l’invecchiamento in legno per 12 mesi, seguito da un lungo affinamento in bottiglia.
Descrizione sensoriale
Il colore è rosso rubino carico. Il naso risulta evoluto: confettura di mora e frutti di bosco, ciliegie, amarene sottospirito e visciole appassite. La speziatura è complessa, data sia dal Sagrantino che dal passaggio in legno grande. Si nota una tostatura decisa, un ricordo di tabacco e vaniglia. L’acidità è brillante, il tannino ben integrato e levigato, morbidezza e sensazione pseudo-calorica conferiscono al vino grande equilibrio ed una piacevole armonia.
Abbinamento suggerito
Tortello di faraona.
Premi
2006 | WINE SPECTATOR 90/100 | 90/100 |
2008 | WINE SPECTATOR | 90/100 |
2008 | WINE ENTHUSIAST 89/100 | 89/100 |
2013 | Montefalco Rosso Riserva 2013 – WINE SPECTATOR 87/100 | 87/100 |
2015 | Montefalco Rosso Riserva 2015 – WINE SPECTATOR 89/100 | 89/100 |