“Il Sagrantino è un’uva poliedrica, con il più alto numero di polifenoli tra i vitigni conosciuti al Mondo,con tannini ruvidi mitigabili solo dal lungo affinamento in vetro. Noi lo invecchiamo 5 anni anziché 3 anni, proponendo un vino pronto.”
Composizione varietale
Sagrantino
Vinificazione e Affinamento
La criomacerazione prefermentantiva ha l’obiettivo di estrarre tannini dolci, prerogativa essenziale per le uve Sagrantino. La fermentazione viene condotta a temperatura costante attraverso un moderno controllo della temperatura, i rimontaggi sono frequenti nei primi giorni. Dopo la svinatura, il vino decanta nei tini di acciaio per qualche giorno, prima di essere spostato nelle barriques dove svolge la fermentazione malolattica; infine affronta l’invecchiamento in botte grande ed il lungo affinamento in bottiglia.
Descrizione sensoriale
Il colore rosso rubino è molto intenso, impenetrabile dalla luce, consistente. Il naso è decisamente ampio: dalla mora in confettura, espressione varietale del Sagrantino, si arriva al pepe nero, passando per sfaccettature vegetali, ricordi di cacao e caffè, note balsamiche, tabacco da pipa. In bocca si percepisce la robustezza del vino, la freschezza é notevole e il tannino è diritto sulle gambe, pronto ad affrontare un lungo invecchiamento. Morbido, come tutti i vini della cantina, ha un finale dolce e una persistenza indimenticabile.
Abbinamento suggerito
Cacciagione; da solo, per meditare
Premi
2006 | WINE SPECTATOR | 91/100 |
2007 | WINE SPECTATOR | 91/100 |
2008 | WINE SPECTATOR | 98/100 |
2009 | WINE SPECTATOR | 91/100 |
2009 | WINE ENTHUSIAST | 89/100 |
2009 | Selectiòn Mondiales Des Vins (Canada) | Gold Medal |